что вызывает значительное беспокойство среди автовладельцев и страховых компаний. По данным страховых компаний, количество краж автомобилей увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого явления эксперты называют дефицит запчастей, вызванный ограничениями на поставки, введенными с 2022 года.
Спрос на запчасти, особенно для иномарок, стал катализатором для преступников, которые все чаще разбирают угнанные машины на детали. В результате, наибольшему риску подвергаются автомобили марок Lada, Hyundai, Kia, а также китайские бренды Chery, Haval и Geely. Однако, несмотря на присутствие китайских автомобилей в антирейтингах, эксперты отмечают, что они реже становятся целью угонов из-за меньшего спроса на их запчасти.
Региональная статистика показывает, что лидером по числу угонов стала Амурская область с показателем в 89%, в то время как в других регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Рязанская область, также наблюдается высокая активность угонщиков. В некоторых регионах, например, в Адыгее, также зафиксирован рост преступлений.
В 2025 году автоугонщики начали переключаться на коммерческий транспорт, включая большегрузы такие как Shacman и КАМАЗ. Это связано с высокой стоимостью запчастей для таких транспортных средств и длительными сроками их доставки.
Эксперты прогнозируют, что в будущем число краж автомобилей будет продолжать расти из-за сохраняющегося дефицита запчастей и высоких цен на новые автомобили. В связи с этим, страховщики советуют автовладельцам усилить защиту своих транспортных средств, устанавливая GPS-трекеры и механические блокираторы, чтобы снизить риск угона.